Tips Merawat Laptop agar awet

Sabtu, 19-12-2009 06:22 WIB | rumah | 16278 hit | 9 komentar | Tips & Trik | Anton Hilman
Bagikan

Laptop lebih rentan
rusak daripada PC. Oleh karena itu, kita
harus memperlakukan atau merawatnya dengan benar agar dapat berumur
lebih lama. Jangan sampai laptop yang baru beberapa bulan kita beli
menjadi rusak hanya karena kita salah memperlakukannya maupun
merawatnya. Perlu kiranya kita simak Tips-tips berikut agar laptop
bekerja pada perfoma yang maksimal.

  • 1.Jangan
    dekatkan dengan minuman maupun cairan dengan laptop, jika sampai tumpah
    ke laptop maka dapat menyebabkan komponen di dalamnya konsleting.
  • 2.Jangan
    meletakkan laptop dengan sumber medan magnet, misalnya TV, Speacker
    Active, Radio Tape atau ponsel. Medan magnet akan mempengaruhi komponen
    laptop terutama harddisknya.
  • 3. Jika
    membawa laptop agar dimasukkan ke tas khusus. Tas laptop dibuat
    sedemikian rupa sehingga casing laptop tidak mudah tergores dengan
    benda di sekitarnya atau bahkan dapat meredam guncangan-guncangan
    kecil. Kalau perlu secara berkala bersihkan casingnya dengan kain/lap
    yang dapat dibeli di toko-toko komputer.
  • 4. Jangan
    pindah-pindahkan laptop pada saat masih hidup. Laptop yang sedang hidup
    berarti harddisknya juga sedang bekerja sehingga apabila digerakkan
    dapat menyebabkan head harddisk menggores cylinder sehingga akan
    berakibat fatal. Gunakan stavolt atau stabilizer.
  • 5. Apabila
    menggunakan listrik langsung, pastikan menggunakan stavolt/stabilizer
    atau UPS untuk mengantisipasi naik turunnya tegangan listrik.
  • 6. Jangan
    meminjamkan laptop ke sembarang orang. Hal ini semata-mata untuk
    mencegah kemungkinan perlakuan kasar apabila kita meminjami orang yang
    kebetulan sembrono.
  • 7. Install
    anti virus dan updatelah secara berkala. Jangan sembarangan mendownload
    software gratis dari internet. Mungkin saja yang kita download
    malware/spyware yang menyamar sebagai freeware tertentu. Letakkan
    laptop pada posisi mendatar jangan miring. Selain kurang ergonomis juga
    menyebabkan posisi harddisk tidak pada posisi yang benar.. Shutdown dengan benar.
  • 8. Jangan
    sekali-kali mematikan laptop dengan melepaskan power/baterainya. Power
    listrik yang mendadak mati dapat menyebabkan harddisk bermasalah.
  • 9.Simpan
    di tempat dengan suhu yang tidak terlalu ekstrim. Jangan sekali-kali
    meninggalkan laptop di mobil yang sedang parkir di tempat yang panas
    atau mesin mobil masih hidup. Panas yang berlebihan dapat merusak
    komponen laptop. Jangan
    meletakkan laptop di permukaan yang empuk, sehingga laptop kelihatan
    tenggelam yang dapat menghambat panas untuk keluar sehingga laptop
    lebih cepat panas.
  • 10. Jangan
    pernah membongkar laptop sendiri. terutama yang masih awam. Jika masih
    dalam masa garansi lebih bijaksana kalau Anda membawanya ke tempat
    servis resminya.
  • 11.Melap
    layar LCD dengan kain lembut dan kering. Lap dengan pelan, jangan
    menekan terlalu keras dan satu arah saja, misalnya dari kiri ke kanan.
    LCD dibentuk oleh cairan kristal (untuk menampilkan
    gambar) sehingga permukaannya tipis dan rapuh. Oleh karena itu,
    kalaupun harus menunjuk monitor dengan jari atau pulpen (atau benda
    lainnya) jangan sampai menyentuhnya apalagi menekan dengan keras. Membersihkan keyboard dengan vacuum cleaner atau menyemprotkan udara di sela-sela tombol.
  • 12.Jangan mengetuk atau mengguncangkan keyboard dengan keras. Hati-hati
    pada saat membuka dan menutup layar laptop. Antara LCD dengan CPU
    terdapat engsel yang berfungsi agar LCD dapat bergerak bebas sesuai
    kemiringan yang kita inginkan.
  • 13. Pada saat membuka atau menutup LCD, jangan menghentak terlalu keras yang dapat menyebabkan engsel patah.
  • 14. Perlakukan
    baterai dengan benar. Khusus untuk pemakaian baterai pertama kali
    sebaiknya Anda mengisi dan mengosongkan sepenuhnya sebanyak tiga kali
    berturut-turut, dan berlaku juga untuk baterai yang lama disimpan atau
    tidak dipakai berminggu-minggu.
  • 15.Jika
    menggunakan baterai jenis Ni-MH, Anda harus mengosongkan setiap
    minggu/bulan sekali. Jika berencana menyimpan laptop dalam jangka waktu
    lama sebaiknya lepaskan baterai dari laptop.
  • 16. Ganguan
    lain yang bisa buat laptop anda rusak adalah kalo kerendem, monitornya
    kena rokok atau bahkan kebanting.. Huahahaha sorry yang terakhir ini
    hanya iseng aja.

VIDEO NARUTO SHIPPUDEN TERBARU

Untuk Download Video Naruto klik kanan download dan pilih SAVE LINK AS
Share on: | BOB
Seluruh artikel di Hilman.web.id dapat anda perbanyak, cetak, modifikasi dan distribusikan secara bebas, asal tetap mencantumkan sumber URL.
Akses http://m.hilman.web.id di mana saja melalui ponsel, Blackberry, iPhone, atau Windows Mobile Phone Anda

KOMENTAR

http://www.hilman.web.id/posting/blog/721/tips-merawat-laptop-agar-awet.html
info@handheld-laptop.com #1 handheld solving
tangerang

[ Selasa, 24-05-2011 11:40 WIB ]

thank's your tips

please,,,
you read my article,,,

Handheld is a tool that looks small enough to be grasped. Examples like this mobile computer can work with functions similar to a regular computer.

for the next info you can visit my website:
http//www.handheld-laptop.com/handheld

thank a lot of,,,

BROWSER: Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:2.0) Gecko/20100101 Firefox/4.0 | IP: 111.94.198.192

davidbechkam_87@yahoo.co.id #2 fachri
bandung

[ Sabtu, 21-05-2011 05:23 WIB ]

thanks y infony

BROWSER: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.1.19) Gecko/20110420 Firefox/3.5.19 | IP: 182.0.216.177

yoti_saptian@yahoo.co.id #3 yorisa
Jogja

[ Sabtu, 29-01-2011 16:40 WIB ]

terima kasih infonya...

BROWSER: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.1.7) Gecko/20091221 Firefox/3.5.7 | IP: 202.94.83.141

faiq.qushouyyi@yahoo.com #4 Faiq Qushoyyi
Kroya, Cilacap, Jawa Tengah

[ Sabtu, 02-10-2010 09:47 WIB ]

Makasih sob atas tipsnya.
dengan ini saya bisa lebih hati" menjaga laptop saya.

Kunjungan baliknya iia om.

Thank's

BROWSER: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.2.10) Gecko/20100914 Firefox/3.6.10 | IP: 118.97.15.21

rie_ra2@yahoo.co.id #5 rie resti
bdg

[ Jumat, 14-05-2010 20:30 WIB ]

laptop aq compaq 510...br 2 minggu eeh mouse nya gak berfungsi tu kenapa ya?jd aja aq pake mouse optic terus...apa ada pengaturan yg ke rubah?atau ada kerusakan.minta bantuan nya donk...

BROWSER: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.1) Gecko/20090624 Firefox/3.5 | IP: 202.70.51.219

misterbean1980@gmail.com #6 arif budiman
bukittinggi sumbar

[ Jumat, 02-04-2010 09:03 WIB ]

Tolong dong Uda Hilman review laptop HP Compaq Presario CQ41-210TU/211TU/224TX dan Acer Aspire 4740G-432G50Mn. Lagi bingung nih milihnya....

Thanks.

BROWSER: Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; en) Presto/2.2.15 Version/10.00 | IP: 110.137.77.253

milalajaya.blogspot.com #7 mika
jogja

[ Senin, 25-01-2010 00:30 WIB ]

ma ks ats saranny y

BROWSER: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; en-US) AppleWebKit/532.0 (KHTML, like Gecko) Chrome/3.0.195.38 Safari/532.0 | IP: 114.59.123.95

antonblog sama-sama mas icon

Ichigokurosaki99@ymail.com #8 Khairul_ptp
Pelaihari

[ Sabtu, 26-12-2009 04:49 WIB ]

Thank's ya atas saran'xa mg2 laptop gw awet..,wkwkwkangkung...

BROWSER: Opera/9.80 (J2ME/MIDP; Opera Mini/9.5.Turbo/1280; U; en) Presto/2.2.0 | IP: 64.255.180.205

yu_rizal@yahoo.co.id #9 Rzl
lokasi

[ Sabtu, 19-12-2009 19:16 WIB ]

Aku punya leptop merek fujitsu. Waktu lg d pke sma adik ku, tau2 mati. Aku ga tau knapa. Jga mnta tlong tuk service centre resmi fujitsu d manaya. Q skrang da di daerah rasuna said kuningan jaksel.

sent from: Nokia2600c-2/2.0 (05.61) Profile/MIDP-2.1 Configuration/CLDC-1.1

antonblog fujitsu... wah laptop mahal tu mas, coba tanya teman2 tau ga service center fujitsu terdekat. dr dulu gak turun2 tuh harga laptop, main di high end trus icon

KIRIM KOMENTAR

Untuk menampilkan pic di komentarmu, gunakan email account Gravatar kamu untuk pic komentar. belum punya account Gravatar? klik disini
Nama :
Email/blog :
Alamat/kota :
Komentar :
security code *masukkan 3 kode terakhir

Saya menerima komentar terkait posting yang ditampilkan. Isi komentar menjadi tanggung jawab anda. Saya berhak untuk tidak menampilkan komentar jika dianggap tidak etis, kasar, berisi fitnah, atau berbau SARA.

Naruto Shippuden Episode 211

naruto shippuden videos taken from www.narutoget.com
Flash Player dibutuhkan untuk memutar video.
pasang iklan di http://hilman.web.id

DAILYLOG

kartu as dan telkomsel

sebelumnya...

Directory

RSS FEED

RSS Feed url: http://www.hilman.web.id/rss.php [Valid RSS]

WHERE R U FROM

Anda tanpa proxy
IP anda: 54.211.97.242
(ec2-54-211-97-242.compute-1.amazonaws.com)
1